Program Studi Tadris IPS (TIPS) merupakan prodi baru yang saat ini merupakan salah satu program studi di lingkungan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Prodi TIPS FITK UIN-SU ini mulai beroperasi pada bulan Juni 2015 berdasarkan SK izin operasional berdasarkan Keputusan DIRJEN PENDIS No. 1267 Tahun 2015 Tanggal 02 maret 2015. Lulusan Program Studi Tadris IPS (T.IPS),  mendapat gelar SPd. Program Studi Tadris IPS ini sesungguhnya merupakan program studi yang sangat prospektif dalam konteks pengembangan dan peningkatan mutu guru-guru IPS. Selain itu, program studi ini juga merupakan program studi yang telah lama dinantikan oleh stakeholders dan user. Eksistensi Program Studi TIPS ini didasari atas pemikiran dan fakta tentang kebutuhkan terhadap guru-guru yang mengajarkan IPS di sekolah Madrasah, pondok Pesantren, dan SMK. Atas pertimbangan kondisi tersebut, LPTK membuka Jurusan TIPS yang akan menyiapkan lulusannya menjadi guru-guru IPS yang bermutu.