Evaluasi Penggunaan NVIVO bagi Mahasiswa TIPS FITK UIN Sumatera Utara

Medan-Salah satu upaya penguatan penguasaan keterampilan metodologi penelitian bagi mahasiswa adalah dengan memperkenalkan mereka dengan berbagai teknik analisis data. Pada metode penelitian kualitaif teknik analisis data NVIVO. NVIVO adalah aplikasi pengolahan data kualitatif yang memudahkan peneliti kualitatif untuk mengelola, mengatur dan menganalisis data lapangan yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan dokumentasi. Mengingat pentingnya aplikasi tersebut dalam memudahkan proses analisis data kualitatif maka dosen Tadris IPS Nuriza Dora, S.Sos., M.Hum dan Yummi Jumiati Marsa, M.Pd melatihkan penggunaan aplikasi NVIVO bagi mahasiswa prodi Tadris IPS dan mahasiswa UIN Sumatera Utara secara luas. Kegiatan yang dilaksanakan tanggal 27 November 2023 tersebut bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan keterampilan mahasiswa mengaplikasikan sistem tersebut. tentu saja kegiatan tersebut disambut antusias oleh mahasiswa prodi TIPS, terutama bagi mereka yang sedang menyelesaikan tugas akhir skripsi.Medan-Salah satu upaya penguatan penguasaan keterampilan metodologi penelitian bagi mahasiswa adalah dengan memperkenalkan mereka dengan berbagai teknik analisis data. Pada metode penelitian kualitaif teknik analisis data NVIVO. NVIVO adalah aplikasi pengolahan data kualitatif yang memudahkan peneliti kualitatif untuk mengelola, mengatur dan menganalisis data lapangan yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan dokumentasi. Mengingat pentingnya aplikasi tersebut dalam memudahkan proses analisis data kualitatif maka dosen Tadris IPS Nuriza Dora, S.Sos., M.Hum dan Yummi Jumiati Marsa, M.Pd melatihkan penggunaan aplikasi NVIVO bagi mahasiswa prodi Tadris IPS dan mahasiswa UIN Sumatera Utara secara luas. Kegiatan yang dilaksanakan tanggal 27 November 2023 tersebut bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan keterampilan mahasiswa mengaplikasikan sistem tersebut. tentu saja kegiatan tersebut disambut antusias oleh mahasiswa prodi TIPS, terutama bagi mereka yang sedang menyelesaikan tugas akhir skripsi.