Pelepasan Mahasiswa Prodi Tadris IPS untuk Pengabdian Masyarakat Mandiri ke Desa Naman dan Desa Timbang Lawan

Minggu, 13 Agustus 2023

Karo, Sumatera Utara – Mahasiswa Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara- Medan tahun 2023 siap untuk melaksanakan pengabdian masyarakat mandiri mereka ke dua desa yang beruntung, yaitu Desa Naman di Kecamatan Naman Terang, Kabupaten Karo, dan Desa Timbang Lawan di Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat.

Kegiatan pengabdian masyarakat mandiri ini merupakan bagian integral dari kurikulum Prodi Tadris IPS, yang bertujuan untuk mengembangkan pemahaman mahasiswa tentang peran guru sebagai agen perubahan sosial dan pendidikan di masyarakat. Dalam konteks ini, mahasiswa akan menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam ilmu sosial untuk memberikan manfaat kepada dua desa tersebut.

Pelepasan mahasiswa ini dilaksanakan dalam suatu upacara yang dihadiri oleh Ketua Prodi Tadris IPS bapak Dr. Sakti Ritonga, M.Pd. dalam sambutannya, menyampaikan kepada mahasiswa untuk aktif dalam menjalani kegiatan pengabdian masyarakat secara mandiri ini dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan Desa Naman dan Desa Timbang Lawan, serta mendukung pembangunan daerah ini.

Mahasiswa akan menjalani kegiatan pengabdian selama satu minggu, selama periode libur akademik. Mereka akan terlibat dalam berbagai proyek, seperti mengajar di sekolah-sekolah setempat, mengadakan kegiatan sosial, mengumpulkan data penelitian untuk pengembangan wilayah, dan memberikan pelatihan kepada masyarakat.

Kegiatan pelepasan mahasiswa Prodi Tadris IPS ini menjadi bukti konkret dari komitmen pendidikan tinggi untuk ikut berperan dalam pengembangan masyarakat dan pembangunan daerah, serta membuktikan bahwa pendidikan tidak hanya berhenti di ruang kelas, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal yang positif dalam menjalin kerja sama antara universitas, mahasiswa, dan masyarakat di Sumatera Utara.