Pemilu merupakan salah satu mekanisme suksesi kepemimpinan politik dalam sistem demokrasi.  Bagi mahasiswa perlu disosialisasikan sistem ini sebagai bagian dari pendidikan pemilih pemula (voters education) dan pendidikan politik. Kelompok pemuda ini bahkan merupakan jumlah terbesar calon pemilih pada Pemilu yang akan digelar pada 14 Februari 2024 yang akan dating. Tentunya kualitas Pemilu sangat ditentukan oleh kualitas dan kecerdasan para pemuda sebagai segmen terbesar. Dalam rangka membangun dan mendorong Pemilu yang berkualitas, Himpunan Mahasiswa Jurusan dan Program Studi Tadris IPS melaksanakan kegiatan Webinar Nasional dengan tajuk “Pendidikan Politik dan Peran Gen Z dalam Pemilu 2024”. Kegiatan webinar nasional yang dilaksanakan pada tanggal 02 Februari 2024 ini diikuti mahasiswa Tadris IPS dan peserta dari luar kampus UIN Sumatera Utara. Hadir di ruang zoom meeting dua narasumber kompeten membahas tema ini, Dr. Reno Fernades, S.Pd, M.Pd dosen Sosiologi Universitas Negeri Padang dan Sopian, M.Pd dosen Sosiologi Universitas Negeri Makasar. Selama dua jam proses webinar berjalan dengan paparan dan diskusi yang menarik. Hadir dalam kegiatan ini para dosen Tadris IPS, sekretaris prodi dan staf prodi. Ketua prodi Tadris IPS, Dr. Sakti Ritonga, M.Pd pada acara pembukaan menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bentuk partisipasi mahasiswa mensukseskan Pemilu 2024 dan bagian dari pendidikan politik bagi mahasiswa. Tentunya dengan prinsip non partisan dan ilmiah menjadi dasar utamanya.”Tadris IPS Unggul dan Berperadaban”